среда, 6 февраля 2013 г.

как нарты пошли войной против бога

АГУЛЩАП Агулщап- в абхазском нартском эпосе - чудовище, дракон, завладевший водными источниками и за разрешение пользоваться водой требующий в виде дани красивую девушку; похититель молодых девиц. В борьбу с ним вступает герой эпоса Сасрыква. Ему удаётся отсечь голову у чудовища, но на её месте тотчас же отрастает новая; лишь когда Сасрыква догадывается присыпать это место золой, А. оказывается побеждённым.

АДАУ АДАУ - в абхазской мифологии исполин, людоед, наводящий ужас на людей. Его появление сопровождается ураганом, громом, молнией. Адау имеет много голов (две, три, семь, девять, двенадцать), по некоторым вариантам мифов, у него один глаз. Адау появились после исчезновения ацанов. В абхазском эпосе Адау хозяин огня или водного источника (родника, реки), из-за которого вступает с ним в борьбу герой эпоса и побеждает его благодаря превосходству ума. В некоторых вариантах герой борется поочерёдно с несколькими братьями Адау (с тремя, семью, девятью, двенадцатью).

АПСЦЬАХА АПСЦЬАХА - в абхазской мифологии бог смерти. Считалось, что человек или животное умирают потому, что их захотел забрать А. Он незримо посещает больных, стариков, садится у их изголовья. В фольклоре человек часто, прибегнув к хитрости, одерживает победу над А.

НАРДЖХОУ Нарджхоу - могучий богатырь, похитивший сестру нартов Гунду Прекрасную. Отбивший ее у уже сосватанного за нее богатыря Хважарпыса. Который бросился за ними в погоню. Почувствовав сердцем происходящее Станей-Гуаша - мать ста братьев - нартов произнесла: - Нарджхоу, отнявший счастье у моей дочери, да превратишься ты в каменную глыбу, и пусть не будет тебе счастья на земле! А ты, Хважарпыс, так несправедливо пострадавший, обратись в прекрасный цветок рододендрон и радуй своим видом людей. И все вышло так, как сказала великая Сатаней. В ту пору, когда все это случилось, не было дома героя Сасрыквы. Но как только прослышал он на охоте о том, что сестру его умыкнул Нарджхоу, опозоривший Хважарпыса, Сасрыква бросился в погоню. Он нагнал похитителя в местности Нантвара и ударил его шашкой в то самое мгновение, когда Нарджхоу превратился в камень. И брызнули яркие искры, озарившие с ног до головы великого нарта. В местности Нантвара стоят и до сего дня каменный Нарджхоу и Гунда, окаменевшая навеки. А Хважарпыс- рододендрон растет у всех ручейков и рек, и люди из гибких стеблей его плетут стены для своих жилищ.

Ацаны Ацаны мифические карликовые существа, согласно легенде, населявшие в древние времена горную Абхазию (еще до Нартов). Имели широкую грудь и мощные плечи, отличались большой физической силой. Разводили мелкий рогатый скот, который содерждали в ацангуарах, ездили на зайцах и доили оленей. Возгордились, отвергли бога. Бог послал на Землю дождь из ваты, которая потом вспыхнула и сожгла ацанов. Ацангуары (абх. "ограды карликов") древние сооружения из небольших необработанных камней в виде оград, часто асимметричной сложной формы, иногда с перегородками, часто с примыкающей к ограде большой скалой. Распространены в альпийской зоне Западного Кавказа от бассейна реки Туапсе на севере (отдельные сооружения) до Абхазии включительно, причем преимущественно на морской стороне гор. По абхазской легенде, постройки эти принадлежали мифическому карликовому племени ацанов, населявшему ранее эти земли.

САСРЫКВА Сасрыква - главный герой нартского эпоса абхазов, наделённый чертами культурного героя. С. был закалён в горниле кузницы нартским кузнецом Айнар-ижьи. Первым подвигом С. было укрощение коня (араша) Бзоу, появившегося на свет (как и пёс С. Худыш) в день рождения С. и ставшего его чудесным помощником (гибель Бзоу во многом предопределила и гибель С.). В древнейших циклах героя неизменно и ревностно оберегает от всевозможных опасностей, прежде всего от козней других сыновей, не признающих С. своим родным братом, Сатаней-Гуаша. Подвиги и победы С., как правило, совершались при постоянной поддержке матери-чародейки. Многие подвиги С. направлены на спасение братьев от неминуемой гибели, тем не менее они испытывают к нему ненависть из-за того, что своей славой он их затмевает. С. согревает коченеющих от холода братьев (по заклятию Сатаней-Гуаши настигнутых в горах страшным бураном), сбив с неба звезду; затем ради них же совершает свой главный подвиг - похищает огонь у адау; с помощью Бзоу и Худыша вызволяет всех своих 99 братьев, проглоченных страшной лесной женщиной. Когда неблагодарные братья, стремящиеся избавиться от С., сталкивают его в бездонную пропасть, он попадает в подземный мир, где уничтожает агулшапа (дракона), завладевшего водными источниками. Признательные жители подземного мира с помощью орлицы доставляют С. на поверхность земли. С. женится на дочери божества Аирга (Аерг), обладающей божественным даром - излучать солнечный свет мизинцем.

Мифология (от греч. "мифос" предание, сказание и греч. "логос" слово, рассказ, учение) - система сакрального знания различных народов мира, общественных групп, основанная на традиционных преданиях, характеризующаяся метафоричностью, верой в чудесное. Мифология древних народов, эволюция их воззрений - тема неисчерпаемая. Ведь миф - это не просто старинная сказка, а древнейший образ мировоззрения, позволяющий человеку осмыслить себя и окружающий мир, место человека в нём. В данной теме, мы попробуем ознакомить Вас с загадочным и таинственным миром Абхазской Мифологии.

Кавказский Форум KavkazWeb.net/Forum Самый популярный форум Кавказа > Мифология Абхазов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий