пятница, 8 февраля 2013 г.

надбавка врачам анестезилогам за категорию

Дмитрий Лишнев: Тамара Романова - анестезиолог с 26-летним стажем. Последние два года, с момента создания Перинатального центра Чувашской республики, она работает в этом центре. В настоящее время она является врачом высшей категории, известным специалистом в своей области, пользующимся по этой причине заслуженным авторитетом. Вот что рассказывает о своей врачебной специальности сама Тамара Романова.

Марина Катыс: Спасибо. А сейчас я предлагаю послушать материал, который подготовил наш корреспондент в Чебоксарах Дмитрий Лишнев, он беседовал с врачом высшей категории, анестезиологом Тамарой Романовой.

До этого существовала так называемая "языческая" анестезиология. Известно, что наполеоновские врачи во время войны обкладывали конечность сосудами со льдом и замораживали ее до такого состояния, что можно было без боли оперировать. Или - дышали керосином, дышали бензином, для того чтобы человек потерял на какое-то время сознание. Но пришло время, когда узнали, что с помощью эфира можно обезболивать.

Виктор Михельсон: Прежде всего - добрый вечер, уважаемые слушатели. Анестезия как таковая, если говорить об обезболивании, зародилась несколько тысячелетий назад. Есть данные о том, что за 7 тысяч лет до рождества Христова наши предки уже пытались дышать отварами каких-то корений. Вообще, философы считают, что первая эмоция, которая появилась у человека, - это эмоция голода, а вторая эмоция - это защита от боли и от страха. Но практическое воплощение (когда можно было сделать так, чтобы больному было не больно, чтобы он не чувствовал, не видел оперативного вмешательства) появилось действительно позже - впервые Мортон, дантист, провел наркоз 16 октября 1846 года. Это связано с тем, что, во-первых, наука отставала, а, во-вторых, - не было препаратов, которыми можно было пользоваться.

И мой первый вопрос к нашему гостю. Почему анестезия появилась так поздно, ведь хирургические операции делались еще в древности, Виктор Аркадьевич?

Вот об этой профессии мы поговорим сегодня с гостем программы "Профессия - Врач" - главным детским анестезиологом и реаниматологом Минздрава России, лауреатом Государственной премии СССР, профессором кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета, академиком Российской Академии медицинских наук Виктором Аркадьевичем Михельсоном.

Анестезию начали применять 159 лет назад. А зубному врачу Томасу Мортону, который впервые ввел ее в практику, в 1867 году поставили памятник в Бостоне, в США. Надпись на памятнике гласит: "До него хирургия во все времена была агонией". Как шутят сами анестезиологи, наркоз во многом не наука, а искусство, и, как всякое искусство, понятен и интересен только познавшему его тонкости. А еще они говорят, что, чтобы стать хорошим анестезиологом, мало знать анестезиологию, нужно еще и иметь характер.

Марина Катыс: Сегодня наша программа посвящена врачам-анестезиологам.

на "Радио Свобода".

записи интервью с известным анестезиологом -реаниматологом В.Михельсоном

Предлагаем Вам ответ на этот вопрос в виде

Кто он - врач анестезиолог-реаниматолог?

Статистика сайта  Всего 244945  Сегодня посетителей 22  Сейчас на сайте 4

Ваше отношение к анестезиологу-реаниматологу: хорошее никакое а кто это? 

Для специалистов

Новости медицины

Информация о нас

Кто это - анестезиолог?

Сайт отделения анестезиологии-реанимации "МУЗ НГБ" г. Нефтеюганска ХМАО-Югра Тюменской области.

Кто это - анестезиолог?

Комментариев нет:

Отправить комментарий