- Он дал мне друзей на всю жизнь. Это очень хорошие люди, очень важные для меня, которые не были моими однокурсниками, но с которыми мы вместе строили этот ТЮЗ. Мы можем увидеться через десять лет с ощущением, что и не расставались, с полуфразы продолжить когда-то прервавшийся разговор. Причем разговор не о бытовых новостях, а, например, о том, почему Лев Толстой ушел из Ясной Поляны Так у нас было заведено с самого начала, такие вопросы нас волновали - и под водочку, не скрою. По поводу наследия Михаила Чехова до драки доходило. Или, например: нужны ли в актерской школе воображаемые предм
- А если резюмировать сейчас, через много лет: что дал вам Томск?
- Мы много играли, и это было очень хорошо для нашего актерского становления. Мы были молодые и очень наглые, очень. Потому, что бытовые условия у нас были, конечно, просто сказочные! Страшно сказать: нам дали, например, не общежитие, а один или два подъезда в жилом доме, с барского плеча Е. К. Лигачева. Очень жаль, что в творческом плане все было не так хорошо. И отсутствие вот этого творческого стержня в жизни театра повлияло Была такая довольно разбитная веселая жизнь.
- То есть, томский период, не смотря на все его проблемы, стал для вас продуктивным началом?
- В репертуаре был материал, за который мы брались одними из первых. «Синие кони на красной траве» М. Шатрова, например практически параллельно вышли в московском «Ленкоме» (где Олег Янковский сыграл одну из своих лучших ролей), и у нас. Мы с Андреем Краско играли в очередь поэта Кириллова. Еще был очень приличный спектакль по популярной тогда повести С. Шальтяниса «Брысь, костлявая, брысь!» - помимо известного фильма А. Жебрюнаса, появились еще и спектакли в Москве и у нас, в Томске. И снова мы с Андреем Краско играли Андрюса Шатаса и Мышонка, менялись. А Наташа Акимова играла Люку. Еще мы выпустили «Мужчина семнадцати лет» И. Дворецкого
- В каком репертуаре вы успели поработать, пока не «расползлись»?
- А концепции не было никакой. В театр назначили двух режиссеров и директора, которых не буду называть поименно они тоже закончили ЛГИТМИК, учились у А.А. Музиля и выпустились на год раньше нас, и были очень ловкими и активными в плане карьеры людьми. Но у нас с ними не сложилось, хотя нам казалось, что мы довольно искренне пытались. Где-то через год все вошло в стадию очень острого конфликта (даже приезжали А.И. Кацман и А.А. Музиль разбираться в ситуации). В результате наше руководство вынуждено было покинуть театр, и к нам пришел главный режиссер местного драматического театра. Мы еще какое-то время с ним работали, а уж потом начали потихоньку «расползаться».
- И какова была концепция этого нового театра?
- Закончил у З. Я. Корогодского, в том же году, когда выпустился знаменитый курс додинских «Братьев и сестер». Многие из нашего выпуска успешно показались в разных театрах (меня, например, Петр Фоменко готов был взять в Театр Комедии, где он тогда был главным режиссером). Но по распределению нас, команду молодых артистов, отправили в сибирский город Томск. Там мы открыли Театр юного зрителя и проработали несколько лет - по выражению Андрея Краско, «поднимали культурку в городе». Смех смехом, а на тот момент в Томске оказалась, наверное, одна из самых сильных молодежных трупп в стране, в ней соединились два очень сильных курса.
- Алексей, вопросы о творческой биографии неизбежны Вы закончили ЛГИТМИК в славное время и у одного из знаменитых мастеров. Куда вас затем повела судьба?
Синтетический театральный проект представит 19 и 20 декабря на одной из популярных площадок Санкт-Петербурга «Скороход» премьеру спектакля «Мистер Лолита». В спектакле «Мистер Лолита» известный санкт-петербургский актер и педагог Алексей Потемкин исполняет уникальную роль сразу создает образ и Гумберта, и его создателя Владимира Набокова. Софья Ракитская узнала у него как добиться мастерства в столь сложной роли:
18 Декабрь, Вторник, 2012 | 18:45
«Мистер Лолита» Алексей Потемкин: Я люблю этот воображаемый мир набоковского текста
/ , / «Мистер Лолита» Алексей Потемкин: Я люблю этот воображаемый мир набоковского текста
«Мистер Лолита» Алексей Потемкин: Я люблю этот воображаемый мир набоковского текста | Shalom News
Комментариев нет:
Отправить комментарий