Похожие: Тест пятый. Определение уровня нервно-психической устойчивости (анкета «прогноз») Формы и виды учебной деятельности, рекомендуемые для организации занятий в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики»... По специальности: 050115 «Основы права и экономики», 050117 «Каз язык и литература», 050509 «Финансы», 050503 «Юриспруденция», 050703... В основу изложения положен практический опыт организации экономики и опыт проведения семинаров на Особенности методики организации полноценного, сбалансированного и рационального питания 2 Основы сценического движения автор рассматривает в тесной связи со сценическим действием, т е мастерством актера. Теоретическую и... Информация об организации питания в моу «сош ЂЂЂ49» в 2009-20010 учебном году(таблица) ... Завершилась весенняя сессия государственной думы РФ. Депутаты приняли ряд законов. 9
5,94 Mb.Название страница31/104Дата конвертации18.04.2012Размер5,94 Mb.Тип 31 Физиология пищеварения. Физиология пищеварительной системы. Функции пищеварительной системы ( жкт ). Пищеварительная системаPвключает в себяPпищеварительныйP(желудочно-кишечный)Pтракт, имеющий трубчатое строение (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка), слюнные железы, печень и поджелудочную железу. Благодаря нервным и гуморальным механизмам регуляции функций органы пищеварения объединены в единую систему. Для поддержания обмена веществ и энергии и осуществления жизнедеятельности организма необходимо поступление из внешней среды органических и неорганических веществ. Содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы и другие сложные органические вещества не могут быть усвоены организмом человека и животных без предварительнойPфизико-химической обработки в желудочно-кишечном тракте,Pв результате которой происходит деполимеризация молекул питательных веществ. Образующиеся под влиянием гидролитических ферментов пищеварительных соков олиго-меры и мономеры, лишенные видовой специфичности, поступают в кровь, лимфу и тканевую жидкость и включаются в метаболизм клеток. Комплекс процессов механической, физико-химической и химической обработки пищи, а также всасывание в пищеварительном тракте конечных продуктов гидролиза и называется пищеварением. Пищеварение осуществляется благодаря реализации функций пищеварительной системы (моторной,PсекреторнойPиPвсасывательной). Состояние голода и насыщения. Чувство голода. Чувство насыщения. Гиперфагия. Афагия. Пищеварительная система является частью более сложной системы ЂЂЂPфункциональной системы питания, обеспечивающей сложное пищедобывательное поведение и поддерживающей относительно постоянный уровень содержания питательных веществ в организме. В процессе метаболизма клеток происходит постоянное потребление ими питательных веществ. Снижение концентрации питательных веществ в крови приводит к возникновению у животных и человека неприятногоPчувства голода, которое является субъективным выражением потребности организма в пище. Физиологической основой для чувства голода является возбуждениеPцентра голода, локализованного в латеральных ядрах гипоталамуса. Чувство голодаPявляется побудительной причиной (мотивацией) целенаправленной пищедобывательной деятельности (поиска и приема пищи). При электростимуляции через вживленные электроды (в опытах на животных) латеральных ядер гипоталамуса возникаетPчрезмерная потребность в пищеP(гиперфагия), а при их разрушении ЂЂЂPотказ от приема пищиP(афагия). Мощным стимуляторомPцентра голодаPявляется кровь с пониженным содержанием глюкозы, аминокислот, жирных кислот и глицеридов, продуктов метаболизма цикла Кребса. Она возбуждает ядра латерального гипоталамуса через хемо-рецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса, избирательно чувствительные к недостатку в крови определенных питательных веществ. После приема пищи у животного и человека возникает субъективно приятноеPчувство насыщения, сменяющее чувство голода и прекращающее потребление пищи. Чувство насыщенияPявляется следствием возбужденияPцентра насыщения, расположенного в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Между центрами голода и насыщения имеются реципрокные отношения (возбуждение одного сопровождается торможением другого). Чувство насыщения, прекращающее прием пищи, имеет нейрогенную природу и обусловлено поступлением афферентных импульсов от раздражаемых пищей рецепторов проксимальных отделов пищеварительного тракта (слизистых оболочек и мускулатуры полости рта, пищевода и желудка). Эта афферентация возбуждает центр насыщения и тормозит центр голода. Она является причиной сенсорного насыщения (первичного) и предшествует увеличению питательных веществ в крови. Через 1,5ЂЂЂ2 ч после приема пищи исходный уровень содержания питательных веществ в крови восстанавливается за счет их поступления из органов, в которых они находятся в депонированном состоянии. Так, превращение гликогена печени в глюкозу приводит к возрастанию ее концентрации в крови. Это обусловливает гуморальное возбуждениеPцентра насыщения, что является причиной метаболического (обменного, вторичного) насыщения. Поддержание уровня концентрации питательных веществ в крови осуществляется за счет поступления из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза пищевых веществ 31
Физиология пищеварения. Физиология пищеварительной системы. Функции пищеварительной системы ( жкт )
Комментариев нет:
Отправить комментарий