Новым и чрезвычайно значимым в реализации этого принципа является его ориентация на внутрипроизводственные резервы. Если прежде ставки и оклады повышались за счет государственного бюджета, то в настоящее время средства для повышения тарифных ставок и окладов должны быть заработаны самими трудовыми коллективами.
В полном соответствии с социальной политикой Коммунистической партии и Советского правительства в организации оплаты труда применяется принцип неуклонного роста заработной платы.
Централизованное регулирование элементов тарифной системы сочетается с определенными правилами и обязанностями предприятия в организации заработной платы. С совершенствованием хозяйственного механизма, переводом предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование права предприятия в области организации заработной платы существенно возрастают. Предприятие самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда работников, устанавливает рабочие места, на которых следует вводить повышенные тарифные ставки, вводит доплаты за совмещение профессий и должностей, разрабатывает и утверждает порядок премирования работников, решает вопросы использования экономии фонда заработной платы.
В соответствии с Конституцией СССР государство осуществляет контроль за мерой труда и мерой потребления.
С этой целью тарифная система, порядок установления тарифных ставок и должностных окладов, а также надбавок к ним, порядок и показатели премирования должны заинтересовывать рабочих и служащих в мобилизации резервов производства, добросовестном, квалифицированном и высокопроизводительном труде. Недобросовестные работники должны нести материальную ответственность.
Copyright © 2011 Все права защищены.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Материалы за Февраль 2011 года » belmap.info - экономика и бизнес
Комментариев нет:
Отправить комментарий